.
ИЗ ИСТОРИИ ПРОИЗВОДСТВА И ПРИМЕНЕНИЯ КИРПИЧА В ЧУВАШИИ
 
Человечеству производство кирпича известно давно, например, его обжигали еще в Древнем Риме, множество архитектурных памятников того времени дожили до наших дней.
Ученые доказали, что уже в начале новой эры кирпич обжигали и на территории нашего государства. Издавна население лесостепных и степных районов Чувашского края использовало в возведении стен жилых домов и хозяйственных построек саманные кирпичи (саман получали путем смешивания соломы с глиняным раствором). Примерно в середине XIX века изготовление глиняной посуды и кирпичей стало ремеслом. А во второй половине XIX века эти занятия получили характер кустарной, а иногда мануфактурной промышленности с наймом рабочей силы и работой производителей в специальных мастерских, при­надлежащих хозяину-промышленнику.
Так, в 1862 году в Курмышском уезде Симбирской губернии (состоявшем из Курмышской и Атаевской волостей) числилось 12 кирпичных заводов.
А в 1870-х годах житель деревни Атаи Курманов с помощью крестьянина села Порецкое Бердникова наладил кир­пичное производство. За каждую тысячу изготовленного кирпича работникам платили по 4 рубля 50 копеек.
Только в XIX веке в Чувашском крае стало развиваться так называемое кирпичное производство (кирпёч с.апни). Хотя известно, что в Чебоксарах кирпич использовался и ранее указанного времени.
Возведение каменного Введенского собора с колокольней в 1660-х годах символизирует начало каменного зодчества Чебоксар. С этого времени для украшения каменных зданий стали использовать кирпич, выкладывая им декоративные кронштейны. Подтверждением тому служит и здание Соляной конторы (XVIII век).
А в архитектуре двухэтажного и многокомнатного быв­шего Дома магистрата использован даже большеразмерный кирпич, из которого выложены стены и своды. Толщина стен нижнего этажа — 132—146 см, верхнего — 112 см.
Уже в начале XVIII в. в Чебоксарах появились сооружения, полностью выстроенные из красного кирпича. Такова церковь (1716) на Владимирской горке. Там же расположены белокаменная усыпальница крупнейшего чебоксарского купца Ефремова (1907) и старинный корпус жилых келий монастыря. В этих строениях мастера щедро применили фигурный кирпич, здания украшены множеством декоративных элементов с оригинальными карнизами и наличниками.И все же, как видно, в те далекие времена почти всегда кирпич использовали только в качестве сопроводительного строительного Материала и всегда его делали приезжие мастера — чаще из Москвы и Нижнего Новгорода.
Первыми специалистами по изготовлению кирпича.были печники, которые могли сложить печь с трубой из собственноручно изотовленного строительного материала. Кирпичи в таком случае обычно делались для каждой печи ин­дивидуально, «производство» размещалось либо на огороде хозяина, если была нужного качества глина, либо за око­лицей деревни, где-нибудь в овраге.
С появлением в крае топки по-белому печи в домах сначала клали русские печники и только сравнительно неза­долго перед революцией появились печники-чуваши, ученики русских. Печники (камака астисем) ходили артелями. Кирпичи стали продавать и покупать.
А вот как их делали в то время.Снимали дерн, приготавливали яму для замешивания глины, которую замешивали ногами. Через 4—5 дней (пос­ле поспевания замеса) формовали кирпичи с помощью спе­циального стана (кирпёч стане). Обжиг кирпича производился (после просушки сырца на воздухе под укрытием) в печах, устроенных за околицей, в оврагах. Обычно кирпич-сырец готовили летом, а обжигали его зимой.
Из кирпича, как правило, строили храмы и нижние этажи домов зажиточных людей.
Кирпичное производство получило развитие в селениях Чебоксарского, Ядринского и Цивильского уездов, там, где имелась глина подходящего качества, а также в самих Че,оксарах. По сведениям 1889 года в городе было 14 кирпичных заводов. На границе XIX и XX веков в Чебоксарах насчитывалось уже около тридцати таких предприятий, которыми производилось несколько десятков тысяч штук кирпича в год. На большинстве этих заводов трудились наемные рабочие...

Войны, социальные потрясения, охватившие нашу стра­ну в начале века, разрушили нормальную жизнь. Но мир наступает всегда. И всегда возникает потребность создавать и необходимость строить.
Так, уже в 1925 году в селе Мижеркасы и деревне Хваду-касы Пандиковской волости некоторые крестьяне занимались изготовлением кирпича. Каждый в своем хозяйстве — без применения наемного труда.
В конце 1920-х годов на территории автономной области насчитывалось уже несколько полукустарных, сезонных кирпичных заводов.
Новая эпоха истории производства кирпича в Чувашии началась в 1930 году с созданием Чувашского объединения строительной индустрии и промышленности строительных материалов минерального происхождения и новых стройматериалов. В состав объединения включили и Чебоксарский кирпичный завод, который за 70 лет своего существования стал флагманом отрасли не только в масштабах нашей республики, но и всей большой страны.

КАК ЭТО БЫЛО

Миллионы людей были мобилизованы на выполнение поставленных задач по превращению страны в мощную ин­дустриальную державу. Высшим советом народного хозяйства СССР от 16.01.30 г. утвержден проект строительства Чебоксарского кирпичного завода. Его строительство началось в апреле с помощью кустарей-печников, юношей и девушек, прибывших как из окрестных деревень, так и со всей республики. Руководил организацией производства Г.И.Гусев — один из опытнейших мастеров. ЧКЗ вошел в состав Чувашского объединения строительной индустрии и промышленности строительных материа­лов минерального происхождения и новых строительных материалов (в этом же объединении находились, например, Ивановский и Мариинско-Посадский кирпичные заводы).

 
доставка глины с карьера, который располагался за ныне существующей ул.Афансьева.


Из строителей впоследствии сложился и костяк основ­ных кадровых рабочих. В архиве ЧЗСМ хранятся фотографии тех самых первых его работников со своими детьми. У всех — и у взрослых, и у детей — серьезные лица. Все бедно одеты. Завод являлся сезонным полукустарным производством. Свою первую продукцию он дал уже в 1930 году. А в эксплуатацию ЧКЗ пущен 1 июля 1931 года. Это его официальный день рождения. На фотографиях, сделанных в конце 1960-х годов и запечатлевших заводскую трубу, видна дата «1931», выложенная белым кирпичом. Полный пуск завода состоялся 27 июня 1932 года. Технология производства кирпича была основана толь­ко на применении ручного труда — глину копали лопатами, возили ее на лошадях, затем перемешивали ногами, из вылежанной глины формовали кирпичи, сушили в сушильных сараях, неоднократно перекладывая вручную, кирпичи обжигали в печах, что топили дровами, и опять же вручную выгружали

 
Перевозка кирпича в сушильные сараи. Работники Чебоксарского кирпичного завода. Конец 50-х начало 60-х годов.

Названия первых профессий ярко характеризуют всю технологию производства и условия работы людей — глинщи-ки, коногоны, пильщики дров, дровоколы, кочегары, путейщики. Постепенно темпы производства кирпича увеличивались. Это происходило с внедрением и освоением машинной фор­мовки. Счет произведенного кирпича пошел уже не на сотни тысяч, а на миллионы штук. Выдающимся в этом отношении стал 1940 год, когда объем выпуска продукции превысил 6 млн штук. С началом Великой Отечественной войны производство кирпича резко сократилось. На фронт ушли почти все мужчины, мобилизовали машины, лошадей. Но завод не остановился. Вся тяжесть производства легла на плечи женщин, девушек, подростков. Данных о количестве произведенного за 1941 и 1942 годы кирпича не сохранилось, возможно, учет просто не велся, но достоверно известно, что эвакуированные в Чебоксары с запада страны предприятия устанавливали свое оборудование на фундаментах, изготовленных из кирпича ЧКЗ. После войны хозяйство нужно было восстанавливать.Кирпич — это хлеб, основа строительства. И в хлебе, и в кирпиче огромная страна остро нуждалась.

ЧКЗ стал создавать условия для начала расширения производства своей продукции. В 1952 году такие условия в ос­новном были созданы, а в 1954 году началась основательная перестройка завода. С помощью мотовозов и паровозов была механизирована доставка глины с карьера на формовку (карьер располагался в Чернышевском овраге, ныне это территория Парка культуры и отдыха имени 500-летия города Чебоксары, после использования земля карьера была рекультивирована, экологический баланс сохранен). Сформованный кирпич транспортировался в сушильные сараи и кольцевую печь с помощью люлечных конвейеров, протяженность которых измерялась многими километрами. Одновременно на ЧКЗ решались вопросы строительства новь!х корпусов и наращивания выпуска продукции.
С начала 1950-х годов до настоящего времени можно выделить следующие этапы в истории развития ЧКЗ/ЧЗСМ:Расширение завода с переводом сезонного производства на круглогодичное (1950 годы)

  1. Реконструкция и расширение котельного хозяйства и перевод его с твердого топлива на природный газ (начало 1960-х годов).
  2. Механизация и автоматизация производственных процессов на базе современного отечественного и импортного оборудования (с середины 1960-х годов по настоящее время проводится постоянно).
  3. Расширение номенклатуры выпускаемых строительных и отделочных материалов, другой продукции. С 1986 года вы пускается кирпич с технологическими пустотами; в 1989-1990 одах налажен выпуск утолщенного эффективного кирпича; с середины 1990-х годов освоен выпуск фигурного кирпича; с 2000 года осваивается выпуск кирпича с цветным покрытием; с декабря 1970 года работает гончарный цех, на сегодняшний день на участке керамических изделий про изводится продукции свыше 250 наименований.
  4. Строительство объектов социально-культурного назначения (с конца 1980-х годов и по настоящее время сданы в эксплуатацию многоквартирные жилые дома, детский сад, магазины «Майолика» и т.д.).
  5. Дальнейшее совершенствование высокомеханизированного предприятия и ликвидация последнего участка ручного труда.
(8352) 583834, chzsm@orionet.ru
Rambler's Top100